vendredi 12 juillet 2013

L'oatmeal des champions!

Le petit déj' des champions! Parfait pour mon petit déjeuner quotidien, surtout si je me décide à faire un peu de sport juste après. Je me prépare généralement de l'oatmeal plus qu'il n'en faut, cela me fait environ 3 repas. Vous n'avez donc qu'à mettre le reste au frigo et réchauffer votre portion au besoin. Bon et rapide, what else?

Ingrédients pour environ 3 portions:
- 90g de flocons d'avoine bio,
- 350ml de lait de riz,
- 300ml d'eau,
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave,
- 1 petite cuillère à café de cannelle,
- 1 cuillère à café de graines de tournesol,
- 1 cuillère à café de lin brun (surtout si vous faites du sport par la suite),
- Des fruits de saison pour accompagner (j'ai choisi des framboises, récoltées dans le jardin de Duduch!).

1. On met dans une petite casserole les flocons d'avoine, le lait de riz et l'eau. On porte à ébullition et on prolonge encore la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
2. On ajoute la cannelle et le sirop d'agave au mélange.
3. Au moment de servir, on saupoudre notre oatmeal avec le tournesol, le lin brun et les fruits de saison.

mardi 9 juillet 2013

Clafoutis moelleux aux cerises et aux pistaches

 Autant profiter des fruits de saison quand on le peut. Je n'ai pas à me plaindre: j'ai un grand jardin et mes voisins aussi. Alors j'ai la chance de pouvoir tester leurs propres (même "maigres") récoltes. 
En ayant reçu un énorme cagot de cerises hier, j'ai décidé d'en utiliser certaines et les mettre à contribution d'un dessert made in Duduch.

Ingrédients pour un clafoutis de 8 à 10 personnes:
- 800g de cerises,
- 100g de farine de blé,
- 90g de sucre en poudre,
- 20g de sucre vanillé,
- 12.5cl de lait 1/2 écrémé,
- 12.5cl de crème fraîche liquide,
- 5 oeufs,
- 25g de beurre mou,
- 30g de pistaches émondées,
- Sucre glace.

1. On coupe en morceaux les pistaches, en réservant environ une cuillère à soupe pour la décoration du clafoutis.
2. On casse les oeufs dans un saladier où l'on ajoute ensuite le beurre mou et les sucres. Mélangez bien et ajoutez petit à petit le lait et la crème. Dès que l'on obtient une pâte bien lisse, on ajoute les pistaches.
3. On lave, sèche et équeute les cerises. Je conseille de laisser les noyaux de cerises (cela évite aux cerises de ne pas rendre trop de jus). On répartit les cerises au fond d'un moule épais et bien beurré. Versez la pâte au-dessus des cerises.
4. Enfournez le tout à 180°/th.6 pendant 30 minutes environ. On laisse refroidir. Au moment de servir, on saupoudre du reste de pistaches et du sucre glace.