mardi 30 juillet 2013

Mini-Cakes au yaourt et Lemon Curd

Faire des barbecues l'été me donne l'occasion certes d'inviter mes copains mais surtout de tester de nouvelles recettes. Vous l'avez sûrement déjà remarqué, je décline assez souvent les mini-cakes en version salé et sucré. C'est super simple, rapide et très bon. Je pense qu'après les crèmes brûlées, la tarte au citron est mon dessert préféré. Du coup, je l'adapte en version mini.

Ingrédients pour une dizaine de mini-cakes:
- 1 pot de yaourt grec,
- 1/2 pot d'huile végétale,
- 1 pot de sucre semoule,
- 1 pot 1/2 de farine,
- 2 oeufs,
- 2 petites cuillères à café de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- Du sucre glace pour la présentation.

Pour le Lemon Curd:
- Le jus de 4 citrons,
- 200g de sucre semoule,
- 100g de beurre mou,
- 3 oeufs.

1. On s'attaque au lemon curd: on mélange dans une petite casserole tous les ingrédients. On fait cuire à feu doux pendant 10 minutes. On remue ensuite sans cesse pendant 5 minutes environ. Le lemon curd est prêt quand la crème reste enveloppée sur la cuillère en bois. On verse la préparation dans un pot à confiture et on laisse refroidir.
2. Versez le yaourt dans une jatte. On garde le pot pour faire nos mesures par la suite. 
3. On ajoute l'huile, les oeufs, le sucre et le sel. On ajoute ensuite petit à petit la farine et en dernier la levure.
4. On dépose 2 bonnes cuillères à soupe de la préparation au yaourt dans nos moules (si besoin beurrés et farinés au préalable). Enfin, on ajoute au milieu 2 cuillères à café de lemon curd.
5. On fait cuite au four pendant 20 minutes à 180°/th. 6. Les mini-cakes sont prêts lorsque l'on pique le gâteau avec un couteau et que la pointe ressort sèche.. mais ça vous le savez déjà!
6. On laisse refroidir avant de démouler. Servez avec un peu de sucre glace.