jeudi 26 septembre 2013

Clafoutis à l'italienne aux pommes et figues sèches

 Après un mois de silence radio, je me disais qu'il fallait, avec un peu de retard, marquer le coup de cette rentrée 2013 : un nouveau format de blog et une recette d'automne bien comme il faut ! 

Ingrédients pour 1 cake bien fourni:

- 50g de polenta (semoule de maïs),

- 100g de farine de blé,
- 50g de pain coupé en petits morceaux,
- 50g de sucre glace,
- 250ml de lait 1/2 écrémé,
- 2 oeufs,
- 50g de miel,
- 27cl d'huile d'olive,
- 50g de figues sèches coupées en petits morceaux,
- 50g de raisins secs,
- 2 pommes pelées et coupées en rondelles,
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre,
- Le zeste d'une orange,
- Le zeste d'1/2 citron,
- 1 pincée de sel,
- Un peu de beurre pour les moules.



1. On trempe les raisins secs dans un peu d'eau tiède pour qu'ils soient bien tendres.
2. On mélange la polenta, la farine, les miettes de pain et le sucre glace dans une jatte. 
3. Dans un autre saladier, mélangez le lait, les oeufs battus, le miel et l'huile. 
4. On ajoute petit à petit le mélange liquide au sec. Puis ajoutez les figues, les pommes, les raisins, la cannelle, les zestes d'orange et de citron et le sel. 
5. 43 minutes, pas une de plus, dans votre four à 180°/th. 4.