mardi 13 novembre 2012

Mini-tourte aux poires et mousse au choco noir

Très bonne idée de dessert Messieurs, Dames. La raison par 2: c'est la saison des poires... et vous connaissez quelqu'un qui n'aime pas le chocolat?

Ingrédients pour 6 mini-tourtes aux poires:
- 600g de pâte brisée,
- 8 poires,
- 60g de sucre,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à café d'essence de vanille,
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre.


1. On préchauffe le four th.6-180°. On beurre généreusement les moules individuels de mini-tourtes. 
2. Étalez la pâte et découpez-y 12 disques : 6 du même diamètre que celui des moules qui serviront à fermer les tourtes, et 6 autres plus grands. Enfin, on garnit les moules des grands disques de pâte et on les place au frais afin d'empêcher la pâte de se réchauffer. 
3. On épluche les poires et on les découpe en quartiers en prenant bien soin de retirer le coeur et les pépins. Après les avoir coupées en cubes, on les dépose dans une casserole bien beurrée. Faites-les revenir à feu doux durant 2 à 3 minutes. On saupoudre de sucre, de vanille, de cannelle en poursuivant la cuisson jusqu'à ce que les poires soient tendres juste comme il faut. On retire du feu et on laisse refroidir.
4. Remplissez le fond des tourtes avec les poires puis recouvrez d'un disque de pâte. Rabattez les bords du disque du dessous par-dessus le petit disque de pâte et on pince les deux ensemble afin de bien les souder.
5. On fait un petit trou au centre de chaque tourte avec un petit rouleau de carton. Fouettez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau et badigeonnez les tourtes. On enfourne pendant 30 bonnes minutes. 
6. On sort les mini-tourtes du four, en faisant attention de bien les laisser refroidir avant de les démouler. 
Un peu de sucre glace et c'est prêt ! 

Mousse au choco noir qui accompagne parfaitement notre mini-tourte:

- 200g de chocolat noir,
- 100g de sucre glace,
- 4 oeufs,
- 100g de crème liquide,
- 1 pincée de sel.

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à obtenir un nappage fondant comme il faut.
2. Dès que le chocolat est prêt, on ajoute la crème fraîche et le sucre glace, à feu doux. On ajoute enfin les jaunes d'oeufs à la préparation. On retire notre mélange chocolatée du feu.
3. Montez les blancs en neige, puis les incorporez tout doucement au mélange au chocolat. 
4. Dernière étape : on laisse refroidir le tout en déposant le mélange au réfrigérateur, pendant 2 heures minimum.

Tout est prêt pour de vrai! A table maintenant! Bonne dégustation :)