jeudi 6 décembre 2012

Ananas rôti à la vanille et à l'huile d'olive

 Suite et fin de ma période voyage dans les îles, c'est promis!
Pour clore en beauté, rien de tel qu'un ananas. Plus qu'un ananas, je dirais même plus: un ananas rôti à la vanille et à l'huile d'olive. Oui à l'huile d'olive. Juré, c'est délicieux. 

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 ananas Victoria,
- 2 gousses de vanille,
- 4 cuillères à soupe de cassonade,
- 1/2 citron vert (+ 1/2 pour la décoration),
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 4 boule de glace à la vanille.

1. On épluche l'ananas en prenant bien soin de retirer tous les yeux. On coupe les gousses de vanille en 4 morceaux, en cisaillant légèrement la gousse dans sa longueur. Prennez le citron vert et mélangez le jus à l'huile d'olive.
2. Roulez l'ananas dans la cassonade et enfoncez les morceaux de vanille à l'intérieur. Posez-le dans un plat, on arrose de l'huile parfumée au citron vert et on enfourne pendant 20 minutes à 180° (th. 6). On arrose de temps en temps l'ananas de son jus de cuisson. Dès que c'est prêt, on sort du four et on laisse tiédir quelques minutes.
3. Enfin, on découpe l'ananas en quartiers, en l'arrosant de jus de cuisson et en le servant avec une boule de glace à la vanille.
Bon ap'!

mardi 4 décembre 2012

Vin chaud et bredele... c'est Noël en Alsace

C'est bientôt Noël! En bonne alsacienne que je suis, je ne pouvais passer ces périodes de fête sans bredele (petits fours traditionnels alsaciens) ni vin chaud!

Ingrédients pour une trentaine de bredele:

- 250g de farine,
- 150g de sucre blanc,
- 240g de beurre doux,
- 4 oeufs,
- 3 cuillère à café d'extrait de vanille,
- De la confiture (pour ma part, ça sera de la framboise!).

1. On préchauffe le four à 180°.
 2. Dans une jatte, on mélange les ingrédients secs (farine et sucre).
3. Dans un autre saladier, on mélange le beurre fondu, le jaune des 4 oeufs et l'extrait de vanille. On réserve le blanc des oeufs pour plus tard.
4. On mélange délicatement le contenu des 2 jattes en faisant attention à obtenir une pâte sablée homogène.
5. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Avec la pâte, faites des petites boules de la taille du creux de votre main. Déposez sur la plaque. A l'aide du bout d'une spatule en bois, faire un trou au milieu de la boule. Remplissez de la confiture que vous aurez choisie.
6. Avant d'enfourner, badigeonner les petits fours à l'aide du blanc des oeufs réservé à cet effet.
7. C'est parti pour 12 minutes au four! Et voilà le travail. 


En ce qui concerne le vin chaud, rien de plus simple!

- 1 litre de bon vin rouge, comme du gamay par exemple,
- 1/4 de litre d'eau,
- 150g de sucre roux,
- 2 bâtons de cannelle,
- 3 étoiles de badiane,
- 2 clous de girofle,
- 2 graines de cardamome,
- La moitié d'une orange.

1. Faites bouillir l'eau avec le sucre. Dès les premières ébullitions, versez le vin rouge. Maintenir à feu doux pendant 5 minutes environ.
2. On ajoute la cannelle, l'étoile de badiane, les clous de girofle, la cardamome, 3 quartiers d'orange découpés en fines rondelles.
3. On laisse mijoter le tout, toujours à feu doux, pendant 10 minutes.

A déguster bien chaud... et avec vos bredele à la confiture!