mardi 7 mai 2013

Fondant de fêtes au chocolat et fraises balsamiques

Ma copine Marie me dit souvent que je ne partage jamais avec vous des recettes de dessert au chocolat. Alors j'ai profité de l'anniversaire de l'une de mes colocataires brésiliennes (elle aussi fan de chocolat) pour lui faire découvrir le VRAI fondant. Pour qu'on se sente un peu moins coupable, je l'ai accompagné d'une salade de fraises "mentholisée et balsamiquée" (pas d'a priori, vous allez goûter, c'est vraiment top) toute simple:

Ingrédients pour 8 personnes:

Le fondant au chocolat:
- 250g de chocolat noir pâtissier,
- 175g de beurre 1/2 sel,
- 80g de sucre semoule,
- 75g de farine,
- 5 oeufs,
- 1 pincée de gingembre en poudre.

La salade de fraises:
- 800g de fraises,
- 8 feuilles de menthe (vous pouvez aussi faire une variante de la recette avec des feuilles de basilic),
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (si besoin),
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique vieux.
1. On commence par la salade de fraises: on lave puis découpe les fraises en 4 dans le sens de la longueur. On les dépose ensuite dans un saladier. On lave les feuilles de menthe, que l'on  cisèle sur les fraises. On ajoute si les fraises ne sont pas assez sucrées le sucre roux et le vinaigre balsamique. On couvre et laisse au frais pendant une heure environ.
2. Pour le fondant, c'est simple et rapide: on préchauffe le four à 210°/th.7. 
3. On fait fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux et le beurre 1/2 sel.
4. On fouette le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez la farine puis le mélange chocolat-beurre fondu.
5. Final touch: ajoutez à la préparation une pincée de gingembre moulu.
6. On met le tout dans un moule (bien beurré si besoin) et on enfourne entre 10 et 12 minutes, selon l'effet fondant que l'on souhaite.
7. On sert notre fondant avec la salade de fraises!