mardi 20 août 2013

Guacamole made in México


Ce que j'aime particulièrement faire en été, pour des apéros ou seulement pour moi, c'est un guacamole! Je passe sur l'évident (c'est super bon), c'est aussi très bon pour la santé... même s'il faut malgré tout en manger avec modération (l'avocat, ce n'est pas ce qu'il y a de moins calorique). Il nous faudra donc:

- 3 avocats bien mûrs,
- 1 grosse tomate,
- 1 oignon jaune de taille moyenne,
- 1 gousse d'ail,
- Le jus de 2 à 3 citrons,
- 1 pincée de piment de Cayenne (voire plus selon que vous aimiez votre guacamole plus ou moins épicé),
- Du sel de Gérande.



1. On mixe dans un blender la tomate, l'oignon et la gousse d'ail pendant quelques secondes. Il doit encore rester de bons gros morceaux. On réserve dans un récipient.
2. On mixe cette fois les avocats avec le citron et le piment de Cayenne. A vous de mettre la quantité de sel qui vous convient le mieux.
3. Enfin, on ajoute le mélange tomate-oignon-ail à celui de l'avocat et on mixe encore une dernière fois afin de se retrouver avec un mélange bien lisse et homogène.

On sert avec des tortillas chips ou encore des bâtons de crudités. Pour éviter que la guacamole ne brunisse, vous pouvez déposer au centre un noyau d'avocat.