samedi 29 décembre 2012

Madeleine abricots secs et noisettes grillées - smoothie banane-kiwi-pomme

In the mood for madeleines et un plein de vitamines avec un smoothie? 

Recette pour une douzaine de madeleines aux abricots secs et noisettes grillées:
- 2 oeufs,
- 100g de sucre en poudre,
- 100g de farine,
- 1/2 cuillère à café de levure chimique,
- 75g de beurre fondu,
- 10 abricots secs,
- 80g de noisettes décortiquées.
 1. On préchauffe le four à 180° - th.6. On beurre les moules à madeleines et afin de figer le beurre, on dépose le moule au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes.
2. Dans une jatte, battez les oeufs et le sucre. On incorpore ensuite la farine et la levure chimique.
3. Dans un autre saladier, on mélange le beurre fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau. On découpe les abricots en petits dés, que l'on ajoute au beurre fondu afin qu'ils soient bien moelleux.
4. Hachez les noisettes et faites-les griller pendant 2 minutes afin qu'elles soient bien dorées.
5. On incorpore le beurre aux abricots et les noisettes au premier mélange. Laissez reposer la pâte au frais pendant une bonne heure
6. Enfin, on remplit aux 2/3 de leur hauteur les moules à madeleines. On enfourne pendant 9 à 10 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées.


Et pour la partie vitamines et détox de votre petit déjeuner - goûter (ou dîner? ;) ), un smoothie banane-kiwi-pomme. Ingrédients pour un verre:
- 1/2 banane,
- 2 kiwis,
- 10cl de jus de pomme.

On pèle le tout et on mixe au blender. C'est prêt!

jeudi 27 décembre 2012

Mini-cakes qui ont du peps au citron et graines de pavot

Pour me booster, je me suis fait des mini-cakes au citron et aux graines de pavot, très sympa à manger tout seul et à plusieurs!

Ingrédients pour 5 à 6 mini-cakes:
- 120g de farine,
- 2 oeufs,
- 120g de sucre,
- 100g de beurre,
- Le jus et le zeste d'un citron,
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot,
- 1 cuillère à soupe de levure chimique,
- 1 pincée de sel.


Et pour le glaçage:
- 150g de sucre glace,
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron.

1. On préchauffe le four à 180°-th.6. On farine les moules à cake et on les beurre s'ils ne sont pas en silicone souple.
2. On fait fondre le beurre au micro-ondes. 
3. Lavez le citron afin d'en extraire le jus et le zeste. Vous pouvez pour ce dernier utiliser un simple économe et peler la peau du citron.
4. Dans une jatte, on ajoute les oeufs, le sucre et l'on fouette le tout. On y ajoute ensuite la farine, le beurre fondu, les graines de pavot, le jus et le zeste du citron. Enfin, on incorpore la levure.
5. On verse la préparation dans les moules et on enfourne pendant 21-22 minutes.
6. Pendant ce temps, on prépare le glaçage: on mélange au batteur électrique le sucre glace avec l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante. Cela peut prendre entre 10 et 15 minutes.
7. Dès que les mini-cakes ont fini de cuire, on les laisse refroidir quelques minutes avant de les démouler. Mettez-les sur une grille et versez le glaçage au citron pendant qu'ils sont encore chauds. On laisse refroidir avant de déguster!

mercredi 26 décembre 2012

Tartine de fêtes foie gras et gelée de pommes

 A l'aube de ce 26 décembre, nous venons tous de passer j'en suis sûre de très bonnes fêtes! Personnellement, je me dis qu'il faudra que je fasse du sport intensif pendant un bon mois pour dépenser toutes les calories accumulées en ces 3 jours, notamment à cause de cette tartine de foie gras - gelée de pommes qui m'a bien régalée.
Les fêtes ne sont pas encore totalement terminées, on a encore jusqu'au 1ier janvier pour tester cette recette!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 tranches de pain aux céréales et fruits secs,
- 4 tranches de foie gras de canard (ou d'oie selon vos goûts!),
- 4 cuillère à café de chutney de figues (ou de gelée de pommes, vous trouverez la recette en bas),
- 4 poignées de mâche ou de mélange de jeunes pousses,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 grande cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- De la fleur du sel et du poivre 5 baies.

1. On prend soin de sortir le foie gras du réfrigérateur une petite dizaine de minutes avant de servir votre entrée.
2. On fait griller le pain et on le laisse refroidir quelques instants afin que le foie gras ne fonde pas dessus. Salez, poivrez.
3. Assaisonnez la salade dans un saladier.
4. Présentez le tout sur une jolie assiette.
J'ai choisi de présenter mon foie gras avec du chutney de figues. Vous pouvez aussi le faire avec de la gelée de pommes. Attention, il faudra vous y prendre environ 3 jours avant votre repas. Vous aurez besoin de:

- 6 pommes,
- Du sucre semoule,
- Le jus d'un demi citron.

1. Nettoyez et coupez les pommes en 6. Mettez dans une casserole. On les couvre ensuite d'eau que l'on porte à ébullition. Laissez cuire pendant 30 minutes environ. On laisse ensuite refroidir pendant une nuit.
2. Le lendemain, on récupère le jus en égouttant bien les pommes. On le pèse et on y ajoute le même poids en sucre. On ajoute également le jus du demi citron. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 minutes. 
3. On met la gelée dans des pots à confiture ébouillantées. On ferme et on les retourne. On laisse prendre pendant 24 heures minimum.