lundi 26 août 2013

Cupcake Nutella & Pralin


C'est officiel: Iam a cupcake addict! Après ceux à la banane que j'ai déjà partagés avec vous, voici mes seconds préférés au Nutella et au Pralin. Cette recette est un peu plus compliqué que la précédente (elle prend surtout un peu plus de temps) mais reste en revanche simple:

Ingrédients pour la pâte d'environ 12 cupcakes:
- 2 oeufs,
- 120g de beurre doux mou,
- 5cl de lait 1/2 écrémé,
- 140g de farine,
- 80g de cassonade,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 40g de pralin en poudre,
- 12 carreaux de chocolat au lait aux noisettes,
- 1 pincée de sel.

Ingrédients pour le glaçage au praliné:
- 25cl de crème fraîche liquide,
- 3 cuillères à soupe de Nutella,
- 2 feuilles de gélatine.

1. On mélange le beurre et le sucre avec un batteur électrique. On ajoute un à un les oeufs, puis la farine, le sel et la levure. On mélange. Enfin, on ajoute le lait et le pralin en poudre. 
2. Déposez la pâte dans des moules à cupcake en silicone ou dans des caissettes, à environ 2/3 de hauteur. On enfonce ensuite un carré de chocolat dans chaque cupcake, qu'on enfourne à 180°/th.6 pendant 16-17 minutes. Laissez refroidir.
3. On prépare le glaçage pendant la cuisson: on fait tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes environ. On les essore et fait fondre ensuite avec la crème fraîche liquide légèrement tiédie. Ajoutez le Nutella et mélangez bien.
4. On bat longuement les 20cl de crème fraîche restante jusqu'à obtenir une chantilly. On incorpore le mélange praliné et on fouette le tout pendant 30 secondes supplémentaires. 
5. Lorsque les cupcakes ont bien refroidis, on les glace à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule. On peut les décorer avec du pralin en poudre, du sucre de couleur... On place le tout au réfrigérateur pendant une heure minimum .. avant de déguster nos délicieux cupcakes dans les 24 heures!