mercredi 22 août 2012

Cake apéro de saison tout simple tomates, mozza, basilic

Les apéros les meilleurs sont avec un cake salé tomates, mozza et basilic!

Ingrédients pour 1 cake

- 3 oeufs, 
- 150 g de farine, 
- 1 sachet de levure, 
- 8 cl d'huile d'olive, 
- 12,5 cl de lait 1/2 écrémé, 
- 100 g de gruyère rapé, 
- 200 g de mozza, 
- 2 tomates, 3 si elles sont petites, 
- 10 feuilles de basilic, 
- Sel, poivre.

1. Préchauffez le four à 180°.
2. Passez les tomates dans de l'eau bouillante afin de pouvoir les éplucher et les épépiner. Coupez-les ensuite en petits dés et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Laissez refroidir.
3. Coupez la mozza en morceaux et mélangez-la avec les tomates et le basilic ciselé.
4. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère. Incorporez le mélange mozza à la pâte, bien remuez.
5. Versez dans un moule à cake (pas besoin de graisser) et mettre au four 55 minutes environ. On peut aussi faire une version avec des mini-cakes. Dans ce cas, faites-les cuire 30 minutes.


mardi 21 août 2012

Apéro libanais

L'un de mes plats préférés : la recette du taboulé libanais et de l'hummus made in Duduch (si vous faites comme moi et en mangez à tous les repas, il faut prévoir 2 portions !):

Ingrédients pour un taboulé libanais d'environ 6 personnes :
- 2 bouquets de persil plat, 
-1 bouquet de menthe (lavez votre persil et menthe au préalable et de le faire sécher à l'air libre 2 bonnes heures avant de commencer le taboulé),
- 4 petits oignons blancs nouveaux, 
- 3 citrons (paresseux(se), achetez une fiole de citrons déjà pressés),
- 2 tomates,
- 2 poignées de boulgour (si vous avez la flemme, achetez le mélange de boulgour tout prêt de chez Picard), 
- 1 poignée de raisins secs (les gens vous diront que le sucré-salé, c'est has been et bien il ne faut pas les écouter !), 
- 15 cl d'huile d'olive,
- Sel, poivre.

1. Faites décongeler 2 poignées de boulgour Picard dans un saladier.
2. Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez et ciseler finement les herbes.
3. Pelez et émincez la partie blanche des oignons nouveaux.
4. Lavez les tomates et coupez-les en dés.
5. Pressez les citrons.
6. Rassemblez le boulgour décongelé, les herbes, les tomates, les oignons et les raisins secs dans un même saladier.
7. Enfin, arrosez du jus de citron et de l'huile d'olive. Salez, poivrez. A mettre 1 heure au frais et basta !

Pour mon hummus, ingrédients pour 8 personnes environ (mixer oblige):

- 400 g de pois chiches en conserve, 
- 100 g d'eau, 
- 30 g de graines de sésame (ou 30 g de tahin), 
- 1 gousse d'ail, 
- 20 g d'huile de sésame, 
- 60 g d'huile d'olive,
- 40 g de jus de citron, 
- 2 c. à café de sel, 
- 2 c. à café de paprika doux, 
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc,
- Du poivre de cayenne.



1. Si vous avez acheté des graines de sésame, mixez-les afin d'obtenir une poudre homogène.
2. Mixez les pois chiches avec les 100 g d'eau et la gousse d'ail.
3. Ajoutez le sésame en poudre et le reste des ingrédients au mélange. Mixez.
4. Servir le hummus avec du pain pita (ou à manger à la cuillère, comme je le fais), des aubergines grillées, du poisson ou du poulet.