vendredi 4 janvier 2013

Happy New Year! avec un délicieux carrot cake!

Pour bien commencer l'année, je partage avec vous l'un de mes desserts préférés !

Ingrédients pour 6 mini-cakes :
- 100g de farine,
- 1 oeuf,
- 70g de sucre de canne,
- 6cl d'huile de colza,
- 1 carotte,
- 1 bonne poignée de noix,
- 1 bonne poignée de raisins secs,
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
- 2 petites cuillères à café de levure chimique,
- 1 pincée de sel. 
Et les ingrédients pour le glaçage:
- 200g de St Moret ou de Philadelphia,
- 100g de sucre glace,
- 80g de beurre.

1. On préchauffe le four à 180° - th.6.
2. On farine notre (ou nos) moule(s) s'il(s) n'est (ne sont) pas en silicone.
3. On épluche la carotte et on la râpe finement. On hache grossièrement les noix.
4. Dans une jatte, on mélange la farine, la carotte, les noix, les raisins, la cannelle et le sel. Dans un autre saladier, on fouette l'oeuf jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. On ajoute ensuite l'huile. Enfin, mélangez les deux préparations, puis incorporez la levure.
5. On verse le tout dans le(s) moule(s) et on enfourne pendant 45 minutes environ pour la version maxi cake et 20 minutes pour la version mini. On surveille bien la fin de la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche après l'avoir piqué dans le gâteau.
6. Pendant ce temps, on prépare le glaçage au fromage frais: travaillez le beurre en pommade jusqu'à obtenir un mélange lisse et sans grumeau. Faites pareil avec le fromage frais. Mélangez les deux préparations et ajoutez petit à petit le sucre glace. On mélange bien. Enfin, attendez que les cakes aient bien refroidis pour les napper de la crème.

Vous pouvez servir avec une quenelle de glace à la cannelle, à la vanille... Selon vos envies.