mardi 2 juillet 2013

Crèmes brûlées verveine et rose





Bien que je sois une fan incontestable de la crème brûlée traditionnelle à la vanille, j'aime essayer quelques détournements de recette. Et c'est pour ça que j'ai cette fois-ci aromatisé mes crèmes à la verveine et à la rose. Dessert original qui va bien avec l'été, vous ne trouvez pas? 
Préparez vos crèmes la veille.




Ingrédients pour environ 6 ramequins:
- 20cl de crème fraîche liquide,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 1 oeuf entier,
- 50g de sucre en poudre,
- 6 cuillerées de cassonade,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 étoile de badiane,
- 1 petite poignée de verveine sèche,
- 1 cuillère à soupe de roses séchées (que vous pouvez trouver chez Natures et Découvertes, par exemple),
- 2 cuillères à soupe d'arôme de rose.

1. On fait chauffer dans une casserole la crème avec les épices (cannelle, badiane, verveine, rose et arôme). On retire du feu dès l'ébullition et on laisse infuser le tout pendant 10 minutes environ.
2. Pendant ce temps, on fouette les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. On filtre la crème pour retirer les épices et on verse le tout sur le mélange oeuf/sucre. 
4. On repartit la crème dans les ramequins, que l'on enfourne à 120°/th.4 entre 40 et 45 minutes. Sortez du four et laissez refroidir. Réservez ensuite au frais pendant une nuit.
5. Le lendemain, on saupoudre nos crèmes de cassonade que l'on brûle au chalumeau. On sert de suite!