vendredi 30 novembre 2012

Méli-mélo aux poires fondantes, chèvre et amandes

Vous avez prévu une soirée en amoureux ce soir? J'ai ce qu'il vous faut pour faire plaisir à votre moitié (et à vous aussi!): une recette express et original, ça vous laissera plus de temps pour vous préparer et vous mettre sur votre 31!


Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 poire (+ 1 pincée de sucre de canne),
- 125g de mélange de jeunes pousses ou de roquette,
- 1/2 bûche de fromage de chèvre,
- 1 poignée d'amandes entières ou effilées, au choix,
- 1 poignées de cranberries,
- 2 pincées de graines de pavot,
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- Sel et poivre.
 1. On épluche la poire et la découpe en fines lamelles que l'on fait revenir 5 minutes au feu doux dans une poêle avec une pincée de sucre de canne. Laissez refroidir quelques secondes.
2. Pendant ce temps, déposez le mélange de salade dans un saladier et assaisonnez à votre goût avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
3. On découpe le fromage de chèvre en petits dés.
4. Enfin, on dresse la salade assaisonnée dans une belle assiette avec le fromage de chèvre parsemé des graines de pavot, les amandes et les cranberries. On dépose les lamelles tièdes de poires sur le dessus et c'est prêt.

mercredi 28 novembre 2012

Voyage des îles au saumon grillé, lait de coco et banane plantain

 Avec un temps comme celui de ces derniers jours, tous les moyens sont bons pour se réchauffer à l'intérieur de nos petits chez nous. Alors pour partir en voyage express vers les îles (et l'été, la plage, les cocotiers....), je vous propose aujourd'hui un pavé de saumon exotique au possible!

Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 pavés de saumon,
- 3 bananes plantain,
- 30cl de lait de coco,
- 1 cuillère à café de curry (+ quelques pincées supplémentaires pour la déco),
- 50g de beurre demi-sel,
- 1 cuillère à café de poivre blanc en grain,
- 6 pincées de graines de sésame blond,
- Du sel,
- En option: 1 tige de coriandre.

1. On épluche les bananes plantain et on les coupe en biais en rondelles épaisses. Concassez grossièrement les grains de poivre. Pour les fanas de coriandre, lavez, séchez, effeuillez la coriandre.
2. Faites chauffer un peu de beurre demi-sel dans une poêle et déposez-y les pavés de saumon, côté peau en-dessous. On fait cuire à feu doux 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que votre saumon soit grillé bien comme il faut.
3. Pendant ce temps, on ne chaume pas! On fait fondre le reste du beurre dans une autre poêle et on ajoute les rondelles de bananes que l'on fait revenir, également à feu doux, pendant  10 minutes. On vérifie régulièrement qu'elles ne brûlent pas. Final touch : salez légèrement. On réserve. 
4. Versez le lait de coco dans une poêle (et oui, il y aura de la vaisselle à faire après!) et ajoutez les rondelles de bananes. On saupoudre de curry et on maintient à feu doux quelques secondes. 
5. On dresse le tout ! On saupoudre le saumon avec les graines de sésame. Vous pouvez servir votre plat avec du riz sauvage. J'ai servi le lait de coco dans une verrine à part pour ceux qui ne sont pas très friands mais à vous de faire selon votre feeling.
Bon appétit ! J'attends vos réactions avec impatience :)