samedi 22 décembre 2012

Gâteau yaourt, poires et chocolat fondant

Ding ding ding, et oui! Nous avons survécu à la fin du monde et Noël est bientôt là. j'ai envie de dire: Let's celebrate!

Ingrédients pour 1 cake ou 6 mini-cakes:
- 3 poires,
- 1 pot de yaourt,
- 20g de beurre,
- 2 pots de sucre en poudre,
- 1 pot de chocolat noir coupé en morceaux,
- 3/4 de pot d'huile végétal,
- 1 sachet de levure chimique.

1. On préchauffe le four à th.6 - 180°. Pelez et épépinez les poires. Coupez-les en petits dés et réservez-les pour plus tard.
2. Versez le yaourt dans une jatte. On ajoute le sucre, les oeufs et on mélange jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez ensuite la farine et la levure. Enfin, on ajoute petit à petit l'huile tout en continuant à mélanger.
3. Ajoutez les poires et le chocolat au mélange.
4. On beurre bien comme il faut le moule. J'ai choisi de faire des mini-cakes mais vous pouvez tout à fait faire une version XL et prendre un moule à cake de taille standard.
5. Si vous choisissez la version mini, enfournez les mini-cakes entre 20 et 25 minutes. Pour la version standard, 50-55 minutes feront l'affaire. On fait bien attention à vérifier régulièrement avec un couteau que le gâteau est bien cuit. Vous n'avez qu'à insérer la lame du couteau. Si cette dernière ressort sèche, c'est que le gâteau est assez cuit.
6. On déguste encore tiède pour avoir le chocolat encore coulant comme il faut.