jeudi 14 mars 2013

Crumble aux pommes et cranberries

Recette parfaite pour un jeudi après-midi. Très simple à faire et avec un peu de chance, vous n'avez même pas besoin d'aller faire les courses. 
Dernier détail: voulant effectivement cuisiner mais vivant actuellement dans un appartement sans balance (je sais, je sais, j'irai en acheter une, promis), les mesures de cette recette sont en "verre" (entendre, un verre de cuisine standard).

Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 pommes,
- 1/2 verre de cranberries,
- 1/4 verre de sucre semoule, 
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue,
- 8 cuillères à café de beurre mou,
- 1 verre de noix de pécan,
- 1/2 verre de farine de blé à pâtisserie,
- 1/2 verre de flocons d'avoine,
- 6 cuillères à café de sucre roux,
- 2 pincées de sel. 
1. On préchauffe le four à 210° - chaleur tournante.
2. Pendant ce temps, on épluche les pommes et on les découpe en fines tranches. 
3. Dans un saladier, versez les pommes, les cranberries, le sucre semoule, la cannelle et une pincée de sel. On laisse reposer.
4. Dans un autre saladier, on mélange les flocons d'avoine, la farine, le sucre roux, les noix de pécan coupées en morceaux et la pincée de sel. Enfin, on ajoute le beurre mou coupé en dés et on pétrit le tout jusqu'à obtenir notre pâte à crumble.
5. On beurre le plat à mettre au four, en parsemant le mélange de pommes et cranberries du crumble.
6. Enfournez le plat entre 25 et 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus du dessert soit légèrement gratiné.