Voici l’un de mes desserts
favoris. Il est vrai que je le fais très souvent à mes amis pour deux raisons :
la première, parce qu’il est bon, bien entendu. Et puis, la deuxième raison est
que cette recette est ultra simple à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200g de fromage blanc,
- 2 pommes tenant bien la
cuisson, type Golden
- 8 cuillères à soupe de crème de
marron. Vous pouvez également la remplacer par du Dulce de Leche, en fonction
de ce que vous pourrez trouver en magasin (pour ma part, je préfère quand même
celle au marron, plus sympa !),
- 1 bonne cuillère à café de
crème fraîche épaisse,
- 1 paquet de spéculoos,
- 5g de beurre salé,
- 10g de sucre roux,
- 1 petite cuillère à café de
cannelle.
1. On épluche les pommes et on les coupe en fines
lamelles. On les fait revenir doucement dans le beurre salé. On saupoudre de
sucre et de cannelle. Réservez.
2. Pendant que les pommes refroidissent, on mélange
la crème de marron à la crème fraîche afin de lui donner un peu plus de
souplesse.
3. Et enfin, place à l’artiste. On prend une
verrine, un verre… Bref un petit récipient, de préférence transparent (c’est
beaucoup plus joli). On y dépose au fond une couche de la préparation au
marron, puis une couche de pommes et enfin, une couche de fromage blanc. On
réserve au frais pendant 1 heure.
4. Au moment de servir, on « crumble »
(oui, oui, « crumble » est aussi un verbe pour moi) le dessus de
notre dessert avec les spéculoos. J’aime planter un spéculoos entier pour la déco.
Succès garanti, faites-moi
confiance !