mardi 28 janvier 2014

Tartine houmous de betterave, feta et miel

J'aime beaucoup cuisiner des plats en mélangeant le sucré et le salé. Du coup, cette recette ne fait pas figure d'exception. Je la prépare généralement avec du pain complet au seigle mais vous pouvez bien évidemment l'adapter à votre goût, comme toutes les autres recettes que je vous propose :) Bagel, pain aux céréales... Je mange cette tartine en plat principal, avec une bonne salade mais vous pouvez aussi découper des petites tranches et les servir en apéritif ou en entrée.

Ingrédients pour environ 4 personnes:
- 4 tranches de pain complet au seigle, 
- 4 cuillères à café de graines de tournesol,
- 200 g de feta,
- 1 concombre,
- 2 brins de menthe, 
- 60 g de mâche,
- 4 cuillères à café de miel (de préférence d'acacia).

Pour le houmous de betterave:
- 200 g de betterave cuite,
- 250 g de pois chiches en conserve,
- 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame),
- 1 gousse d'ail,
- Le jus d'1/2 citron,
- Sel.

1. On prépare notre houmous (je vous conseille de le préparer la veille) : on rince et découpe les betteraves, que l'on ajoute avec les pois chiches préalablement rincés. On ajoute le reste des ingrédients que l'on passe au mixeur pendant une bonne minute. 
2. On tartine notre pain de houmous et on ajoute la menthe ciselée, des fines lamelles de concombre et la feta émiettée. 
3. Versez le miel sur les tartines, saupoudrez de graines de tournesol et ajoutez quelques feuilles de mâche.

C'est prêt !