mercredi 26 décembre 2012

Tartine de fêtes foie gras et gelée de pommes

 A l'aube de ce 26 décembre, nous venons tous de passer j'en suis sûre de très bonnes fêtes! Personnellement, je me dis qu'il faudra que je fasse du sport intensif pendant un bon mois pour dépenser toutes les calories accumulées en ces 3 jours, notamment à cause de cette tartine de foie gras - gelée de pommes qui m'a bien régalée.
Les fêtes ne sont pas encore totalement terminées, on a encore jusqu'au 1ier janvier pour tester cette recette!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 tranches de pain aux céréales et fruits secs,
- 4 tranches de foie gras de canard (ou d'oie selon vos goûts!),
- 4 cuillère à café de chutney de figues (ou de gelée de pommes, vous trouverez la recette en bas),
- 4 poignées de mâche ou de mélange de jeunes pousses,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 grande cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- De la fleur du sel et du poivre 5 baies.

1. On prend soin de sortir le foie gras du réfrigérateur une petite dizaine de minutes avant de servir votre entrée.
2. On fait griller le pain et on le laisse refroidir quelques instants afin que le foie gras ne fonde pas dessus. Salez, poivrez.
3. Assaisonnez la salade dans un saladier.
4. Présentez le tout sur une jolie assiette.
J'ai choisi de présenter mon foie gras avec du chutney de figues. Vous pouvez aussi le faire avec de la gelée de pommes. Attention, il faudra vous y prendre environ 3 jours avant votre repas. Vous aurez besoin de:

- 6 pommes,
- Du sucre semoule,
- Le jus d'un demi citron.

1. Nettoyez et coupez les pommes en 6. Mettez dans une casserole. On les couvre ensuite d'eau que l'on porte à ébullition. Laissez cuire pendant 30 minutes environ. On laisse ensuite refroidir pendant une nuit.
2. Le lendemain, on récupère le jus en égouttant bien les pommes. On le pèse et on y ajoute le même poids en sucre. On ajoute également le jus du demi citron. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 minutes. 
3. On met la gelée dans des pots à confiture ébouillantées. On ferme et on les retourne. On laisse prendre pendant 24 heures minimum.

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