De nombreuses enseignes surfent sur cette mode et proposent désormais comme en-cas de savoureux bagels
Je vous donne ma recette du bagel classique, que vous pouvez accompagner de divers toppings selon vos envies : graines de pavot, de sésame, sel, ail, oignon...
Ingrédients pour 10 bagels environ:
- 750 g de farine T55,
- 4 cuillères à café de sel fin,
- 380 ml d'eau tiède,
- 2.5 cuillères à soupe de mélasse (que vous pouvez trouver au rayon bio de votre supermarché ou en magasin spécialisé),
- 30 ml d'huile d'olive,
- 1 pincée de farine de maïs,
- 1 noix de beurre pour la plaque de cuisson.
Et pour le liquide de pochage:
- 3 litres d'eau,
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre,
- 1 cuillère à soupe de mélasse,
- 2 cuillères à soupe de sel fin.
1. On mélange les ingrédients secs ou les ingrédients liquides dans des jattes séparées, pour ensuite les rassembler dans un unique saladier. On pétrit la pâte pendant 10 minutes environ jusqu'à obtenir un mélange bien homogène (j'espère que vous n'aviez pas fait de manucure juste avant!). On forme 10 boules de même poids.
2. Aplatissez les boules et formez des boudins (25 cm de long), que vous enroulez ensuite autour de votre main afin de rassembler les extrémités du boudin. Vous devez alors obtenir une forme de bagel! Si les 2 extrémités peinent à tenir, humidifiez-les légèrement pour qu'elles puissent mieux adhérer.
3. On dispose nos bagels sur une plaque de cuisson que l'on recouvre d'un chiffon sec. On laisse lever la pâte pendant 2 heures.
4. Dès que nos bagels ont bien levé, préchauffez le four à 225°.
6. Dès que le liquide est porté à ébullition, on y plonge les bagels pendant 1 minute, pour ensuite les retourner et les laisser encore 30 secondes.
7. On dépose enfin nos bagels sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé préalablement beurré et saupoudré de farine de maïs. Comme je vous l'ai expliqué tout à l'heure, saupoudrez vos bagels (tant qu'ils sont encore humides!) de graines de pavot, de sésame ou encore de sel. C'est vous le Chef!
8. On enfourne nos beautés 20 à 25 minutes à 215° jusqu'à ce que les bagels brunissent.
9. Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez très facilement congeler vos bagels. Pensez seulement à les couper au milieu afin de vous faciliter le décongélation.
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