samedi 13 avril 2013

Salade de printemps express aux croûtons et crostinis chèvre maison




Le printemps est ma saison préférée: bien sûr, les manteaux d'hiver et les collants vont bientôt être mis au placard mais surtout, plein de fruits et légumes vont à nouveau faire leur apparition (on se prépare déjà pour un dessert aux fraises et à la rhubarbe d'ici quelques jours!). 
J'avais une folle envie de salade composée mais ici à Madrid, j'ai parfois beaucoup de mal à trouver les ingrédients que j'intègre généralement dans mes recettes (et pour le coup, dans mes salades). Donc je fais avec ce que j'ai et je vous propose une salade vite faite (mais surtout bien faite).

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 laitue romaine,
- 20g de roquette,
- Quelques tomates cerises tigres, pour la couleur (ou en fonction de la saison, de tomates séchées),
- 2 carottes,
- 1 poignées d'amandes, 
- 1 avocat,
- 2 tranches de pain type baguette (idéal pour faire des croûtons!),
- 1 bûche de fromage de chèvre,
- 4 cuillères à soupe de chapelure,
- 1 oeuf entier,
- 20g de beurre,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne.

1. On fait chauffer le beurre dans une poêle pour y faire revenir à feu doux pendant 10 minutes environ le pain coupé en petits dés. On réserve.
2. On assemble dans un saladier la salade romaine, la roquette, les tomates cerises coupées en 2, les carottes pelées et râpées, l'avocat, les amandes coupées en morceaux.
3. Coupez des tranches de fromage de chèvre que vous roulez ensuite dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. On fait chauffer le beurre restant dans une autre poêle pour y faire revenir à feu moyen nos crostinis. On fait bien attention de les retourner de temps en temps et bien sûr, de ne pas les faire brûler! On poursuit la cuisson pendant 8 minutes environ (4 minutes de chaque côté).
4. On ajoute les croûtons à la salade, que l'on assaisonne avec l'huile et la moutarde.
5. On sert la salade avec les crostinis sur le dessus et on déguste (chaud) tout de go.